一般社団法人 社会実学研究所 実践の学問 プライバシーポリシー

オンラインサロン

privacy policy

プライバシーポリシー
(個人情報に対する考え方)

「一般社団法人社会実学研究所(以下、総称して「当研究所」といいます)では以下のプライバシーポリシーを掲げ、お客様の個人情報を保護するために細心の注意を払っています。当研究所のサービスもしくは商品を購入した場合または当研究所のプレゼント・キャンペーン等に応募した場合や当研究所の採用募集に登録した場合には、プライバシーポリシーに同意したものとみなされますので、本プライバシーポリシーの内容を熟読してご理解ください。


個人情報とは

このプライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であり、その情報に含まれる氏名、生年月日、E メールアドレスその他の記述、画像若しくは音声又は個人別に付与された番号、記号その他の符号によりその個人を識別できるものをいいます。また、「保有個人データ」とは、個人情報保護法に定める保有個人データをいいます。


個人情報の収集方法

当研究所では、いくつかのサービスをご利用いただく際に、氏名、生年月日、E メールアドレス等の個人情報を収集させていただく場合があります。これらの情報は、すべて下記の収集目的に従って、適法かつ公正な手段により収集されます。人種、民族、家系、家柄、本籍地、宗教、政治的見解及び労働組合への加盟に関わる個人情報については、これを収集・利用いたしません。


個人情報を収集・利用する目的

当研究所が個人情報を収集または利用する目的は以下のとおりです。

  1. 1. 当研究所、または各種セミナーの主催者もしくは共催者、当研究所とサービスもしくは商品を共同で販売する第三者または当研究所と共同でプレゼント・キャンペーンを行う第三者その他の関係会社(以下あわせて「関係会社」といいます)の商品の発送に関する情報、サービス・商品に関する情報またはプレゼント・キャンペーン情報を提供するため
  2. 2. 当研究所および当研究所の関係会社のサービスもしくは商品の開発・改善を目的とした調査・検討を行うため
  3. 3. 当研究所および当研究所の関係会社のサービスもしくは商品に関する統計的資料を作成するため
  4. 4. 当研究所および当研究所の関係会社の求人情報を提供するため
  5. 5. その他当研究所の経営方針もしくは営業戦略の策定・改善を目的とした調査・検討を行うため
  6. 6. お客様からの問い合わせへの回答や連絡を行うため

情報の第三者への開示について

  1. 1. 当研究所は、下記2または3に該当する場合を除き、お客様の同意なく個人情報を第三者に開示することはありません。
  2. 2. 当研究所は、以下のとおり、個人情報を共同利用することがあります。
    1. (1)共同利用者:各種セミナー、サービス・商品開発の主催者および共催者、パートナー
    2. (2)共同利用される個人データの項目
      1. ① 氏名(窓口担当者を含む)
      2. ② 住所(郵便番号を含む)
      3. ③ Email アドレス
      4. ④ 性別
      5. ⑤ 生年月日
      6. ⑥ 電話番号
      7. ⑦ FAX番号
      8. ⑧ 勤務先名
      9. ⑨ 肩書き・部署
      10. ⑩ 職業
      11. ⑪ お客様番号
    3. (3)共同利用の目的
      • ・当研究所および当研究所の関係会社の商品の発送に関する情報、サービス・商品に関する情報またはキャンペーン情報を提供するため
      • ・当研究所および当研究所の関係会社のサービスもしくは商品の開発・改善を目的とした調査・検討を行うため
      • ・当研究所および当研究所の関係会社のサービスもしくは商品に関する統計的資料を作成するため
      • ・当研究所および当研究所の関係会社の求人情報を提供するため
      • ・その他当研究所の経営方針もしくは営業戦略の策定・改善を目的とした調査・討を行うため
  3. 3. 当研究所は、以下の場合には個人情報を第三者に開示することがあります。
    1. (1)法令により情報の開示が求められる場合
    2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要があると当研究所が判断した場合
    3. (3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力すること、また、その他公共の利益のために特に必要があると当研究所が判断した場合
    4. (4)お客様または当研究所の権利の確保のために必要であると当研究所が判断した場合
    5. (5)業務遂行に必要な限度で個人情報の取扱いを委託する場合

個人情報の訂正および削除

  1. 1. お客様は、当研究所所定の手続により、以下の請求を行うことができます。
    1. (1)当研究所の保有する自己の個人情報が誤った情報でないことを確認すること
    2. (2)当研究所の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合に、それを訂正または削除すること
  2. 2. 当研究所は、前項(2)の個人情報の訂正または削除の可否を決定した場合には、遅滞なく、当該お客様に通知します。
  3. 3. これらの請求を行いたい場合には、下記に連絡してください。
    • 連絡先:一般社団法人社会実学研究所 Social Pracademic Research Center
    • 電子メール:infor@sprc.or.jp

個人情報の安全性

当研究所では、個人情報の不当なアクセスによる紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して、合理的かつ厳正な安全対策を講じておりますが、以下の事由など当研究所の責に帰すべからざる事由を原因とする個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などに関しては、当研究所では責任を負いかねますので、ご注意ください。

  1. 1. 誰でもアクセスできる形態でインターネット上に個人情報を開示した場合
  2. 2. 当研究所以外のウェブサイトにおいて個人情報を開示した場合
  3. 3. お客様の利用した端末から個人情報が漏れた場合またはお客様の管理化にあるパスワードの使用を原因として個人情報が漏れた場合
  4. 4. 各種申込フォームにお客様が入力されたメールアドレスが間違っている場合
    (各種申込フォームでは内容をお客様に確認していただくために、登録されたメールアドレスに申込情報を自動的に配信する仕組みになっています。そのため間違ったメールアドレスであっても、そのメールアドレスに申込情報が自動的に配信されます。)

プライバシーポリシーの変更

  1. 1.本プライバシーポリシーの内容はお客様に通知をすることなく変更されることがあります。
  2. 2.変更後のプライバシーポリシーについては、当研究所が別途定める場合を除いて、当研究所のウェブサイトに掲載した時から効力を生じるものとします。